ПН-СБ 9:00-19:00
Работаем онлайн
Достаточно больной вопрос многих образовательных центров и онлайн школ – это  оформление сотрудников, чтоб соблюсти все правила, не переплатив и не получить доначисления налогов.

Можно ли принимать на работу самозанятых?

По рекомендациям налоговой – можно, но не чаще 2 х раз и не более, чем на 2-3 месяца. Грозятся приравнять в одностороннем порядке такие отношения к трудовым со всеми вытекающими отсюда последствиями – доначисления по налогам, пени за 
несвоевременное оплату налогов и прочие «прелести». Здесь есть логика, самозанятые – это такие же физлица, налоговой больше нравится 13% от вас, чем 6 % от самозанятого. Кроме того, налоговики все отлично понимают и действуют очень изощренно по выявлению трудовых отношений – они заходят со стороны самозанятых, а не к вам напрямую. Срок проверки – 3 года. Т.е. проверку вам могут назначить за любой период предыдущих 3х лет.

Если самозанятый скажет налоговой (а они очень грамотно запрашивают информацию), что работал у вас или предоставит по запросу налоговой информацию как она есть или «левый» договор – то такие отношения в одностороннем порядке для ИП/организации приравниваются к трудовым, подтверждение работника =доказательство трудовых отношений у налоговой уже есть и тут начинается очень грустная история…

Вы можете работать с самозанятыми, только осторожно. Здесь важно очень грамотно составить договор с самозанятым, чтобы его не приравняли к трудовому. Есть нюансы. 

Значительно выгодней, правда, трудовой, но не по ставке. Или авторский. Есть и другие –тут уже под ваши конкретные задачи свои договора, для каждого из договоров также  есть свои сопроводительные документы. Здесь необходимо подбирать точечно под вас, исходя из конкретно вашей ситуации. 

Есть ещё гражданско-правовой договор, который уже совсем потерял свою магическую силу. Раньше его использовали, чтобы не платить налоги, декреты, больничные и отпускные. Это своего рода сдельные договора, «сколько сделал – столько и получил». Частая практика детских центров, языковых школ, где почасовая оплата труда. Но, увы, по этому договору теперь никакой выгоды – все те же налоги и все те же расходы, что и в трудовом, только рисков признания такого договора трудовым (в очередной раз) очень много, риски также не обоснованы. Получается сильно дороже – мы знаем, как оптимизировать ваши трудовые взаимоотношения. 

Хотите узнать, как организовать выгодно и просто всё кадровое делопроизводство, какие документы нужны и как все чётко оформить – оставляйте заявку на практическую консультацию в форме ниже.
Есть вопрос?
Задайте онлайн
Задать вопрос
Кадровое делопроизводство
Какие документы вам нужны и почему
Как оформить отношения с партнёрами/экспертами и пр.
Какие есть подводные камни
+7 (901) 555 38 83
Не хотите ждать? Свяжитесь с нами сами
Оставьте заявку, перезвоним в течении 10 минут
Как вам организовать деятельность
Хотите узнать, что у нас есть для вас?
Смотрите также